Физиология лактации: В кровь всасываются только расщепленные белки, жиры, углеводы. Затем они либо поступают в грудное молоко в неизменённом виде через клетки молочных желез, либо последние синтезируют заново некоторые компоненты грудного молока.
Белки, употребляемые матерью, могут проникнуть в грудное молоко, очень подробно об этом — здесь. Жиры синтезируются заново, аллергических реакций не вызывают. Углеводы (в первую очередь, лактоза) — образуется из глюкозы и галактозы крови матери. Состав молока по лактозе постоянен и не зависит от уровня глюкозы в крови матери. Очень подробно — здесь. Пищевые волокна (клетчатка, фрукты и овощи любого цвета, в том числе сырые) не покидают просвета кишечника съевшего их человека, брожение происходит только там.
Употребление любого газированного напитка не делает кровь, слюну, слезы, мочу, кал, спинномозговую жидкость, лимфу и грудное молоко газированными.
Очень редко бывают индивидуальные реакции ребенка на какие-то продукты материнского рациона, даже на индейку и гречневую крупу. Если показалась такая взаимосвязь, можно проверить, что это не совпадение, повторить употребление.
*Информация в статье носит ознакомительный характер. В статье использованы материалы канала Азбука грудного вскармливания на Дзен, а также материалы ресурса Википедия, материалы Всемирной Организации Здравоохранения. Выражаем благодарность за написание статьи Ольге Рудневой, акушеру-гинекологу, к.м.н., ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО РУДН, руководителю Службы поддержки грудного вскармливания родильного дома при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ, преподавателю Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку", члену медицинского совета Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, члену ассоциации Rulacta.