Оптимальная разовая порция — 30–60 мл, поскольку однажды размороженное и предложенное ребёнку хранить и повторно использовать нельзя.
Разогревать молоко в микроволновке или на открытом огне нельзя. Допустимые способы разморозки — перенести в холодильник, оставить при комнатной температуре; разогрева — водяная баня, струя теплой (40 °С) воды. Если молоко разморожено без подогревания (в холодильнике), его можно хранить в холодильнике 24 ч, иначе нужно использовать в течение двух часов, повторно разогревать, замораживать, хранить в холодильнике нельзя. Недопитую порцию нужно утилизировать.
В течение суток можно собирать одну порцию из нескольких для заморозки. Теплое к холодному не наливать — свежую порцию нужно охладить, потом добавить к ранее собранным.
При хранении молока любого млекопитающего, можно наблюдать расслоение, жир поднимется вверх, это нормально.
При создании банка желательно одну из первых замороженных порций разморозить, оценить запах, предложить ребёнку — при высокой активности фермента липазы молоко при хранении может приобретать мыльный, рыбный или металлический запах, а ребёнок может отказываться его есть. В этом случае последующие порции нужно пастеризовать перед замораживанием. Подробнее см здесь.
Подходящее время для сцеживания индивидуально. Если не получается за одно сцеживание собрать порцию, можно делать это в несколько заходов согласно правилам хранения сцеженного молока.
*Информация в статье носит ознакомительный характер. В статье использованы материалы сайта Молочная мама и канала в Дзен "Азбука грудного вскармливания." Благодарим за написание статьи лично Ольгу Рудневу, акушера-гинеколога, к.м.н., ассистента кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО РУДН, руководителя Службы поддержки грудного вскармливания родильного дома при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ, преподавателя Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку", члена медицинского совета Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, члена ассоциации Rulacta.