Итак, раннее прикладывание запускает лактацию. Команда организму мамы дается примерно такая: ребенок родился, всё нормально, можно начать выработку молока. А вот когда малыша забирают на несколько часов и тем более дней, команда уже другая: ребёнка нет, молоко вырабатывать не нужно.
Раннее прикладывание важно и для самой мамы: оно стимулирует сокращение матки и отхождение плаценты. Поэтому намного уменьшается риск послеродовых осложнений, связанных с кровотечениями и необходимостью её ручного отделения.
Во время прикладывания налаживается эмоциональный контакт между мамой и малышом. Ребенок узнаёт маму и успокаивается рядом с ней. Ему почти так же хорошо, как было внутри её тела. Мама тоже спокойна, потому что малыш рядом. А спокойствие мамы — важное условие для успешной лактации.
Если малыша по каким-то причинам приложить к груди нельзя, маме важно сымитировать прикладывание. То есть сцеживать молозиво.
Если Вы не смогли его сцедить, это ещё не значит, что Ваша грудь «пустая». Просто не у каждой мамы получается делать это правильно. Если малыша пока приложить нельзя, стимуляция груди даже без сцеживания имеет огромное значение!
Правильное прикладывание — залог успешного ГВ. Наблюдайте за ребенком. Когда он поворачивает голову из стороны в сторону, приоткрывает рот, тянет руки ко рту, значит пора кормить. До плача, при первых признаках беспокойства.
Расположитесь удобно и расслабьтесь. Вы можете использовать различные подушки под спину и руки.
Разверните ребенка к себе всем телом и прижмите его животиком.
Сосок направлен на нос или верхнюю губу ребенка. В момент прикладывания ребенок слегка запрокидывает голову назад. Избегайте давления рукой на голову.
В поиске груди ребенок широко открывает рот. В этот момент, уверенно и мягко, направьте его рукой к груди за спинку. Если вы не успели, и ребенок закрыл рот, снова дождитесь широко открытого рта и повторите направляющее на грудь движение.
Во время сосания подбородок ребенка вжат в грудь. Снизу от соска ребенок захватил больше груди, чем сверху.
Ребенок сосет и глотает, делая паузы, во время которых не выпускает грудь изо рта. Сосание безболезненно.
Ребенок свободно дышит носом, в том числе когда касается им груди. Исключите отодвигание груди рукой от носа ребенка. Для облегчения дыхания сдвиньте малыша в сторону ножек и плотнее прижмите к себе.
Ещё один важный момент: Вам должно быть удобно. Маме жизненно необходимо учиться посвящать драгоценные минуты кормления себе. Потому что чаще всего весь остальной день она посвящает себя другим. Вы можете отдыхать, читать книгу, петь и даже рисовать!
Итак, нужно найти удобное положение, в котором можно было бы расслабиться. Сидя, лёжа. Поз для кормления много. Уверена, что каждая мама найдет несколько наиболее подходящих для себя. Важно: заняв удобную позу, не Вы наклоняетесь к малышу грудью, а располагаете его в удобное положение. Помните — Вам важно расслабиться!
Следующее правило: Вам не должно быть больно! Если больно, значит, скорее всего, ребёнок приложен неправильно или на сосках уже есть травмы. Если малыш «сползает» на сосок во время кормления, то вместо эффективного захвата он просто будет пытаться высосать молоко из соска, как из бутылки (именно поэтому мы, консультанты, так не рекомендуем давать малышам бутылки и пустышки!).
При правильном прикладывании ребёнок активно двигает нижней челюстью и языком, выдавливая молоко из запасов в альвеолах себе в рот. Одновременно маминому организму дается сигнал, что требуется дополнительная выработка молока. При сосании только соска грудь практически не опорожняется, хотя ребёнок очень устаёт. Организм не получает сигнала к выработке молока. Малыш нервничает, пытается тянуть еще сильнее, сдавливает соски челюстями. Маме больно, и она тоже нервничает.
Важно: в течение нескольких дней после родов маме действительно может быть неприятно и немного больно в течение нескольких секунд даже при правильном прикладывании. Это — вариант нормы. В таком случае необходимо особенно тщательно следить за правильностью прикладывания!
Как происходит кормление? В начале сосания малыш обычно активно работает челюстями и языком. Это вполне понятно — поток молока в начале кормления сильный, а ребёнок — голодный или хочет пить. В какой-то момент запасы, которые накопились в груди, начнут иссякать, и малыш на время может практически перестать двигать челюстями. Возможно, в этот момент он уже будет спать. Когда мамина грудь выработает ещё молока, малыш начнет сосать активнее, даже если задремал. Эта система настолько совершенна, что может работать бесконечно. Поэтому заявления вроде «съел всю грудь и не наелся» или «сцедила до последней капли» совершенно бессмысленны.
Главное, чтобы мама успевала пополнять запасы жидкости в своём организме. Именно поэтому ей так часто будет хотеться пить во время кормления малыша. Замечательно, если она заранее поставит запас воды или другого полезного напитка рядом с местом, где собирается кормить.
Когда же можно забирать грудь у малыша? Тут нет однозначного ответа. Если он сам её не отпустил, забирать нежелательно. Когда малыш засыпает на груди (а с новорожденными это бывает практически каждое кормление), дождитесь начала крепкого сна и аккуратно достаньте грудь из ротика ребёнка. Если он сопротивляется, не отпускает, значит, ещё не время.
Не волнуйтесь, если Ваш новорождённый будет «висеть на груди» большую часть суток. Это не значит, что он голоден. Таким образом он стимулирует приход молока, а также справляется с послеродовым стрессом.
Многие мамы переживают, что до прихода молока малыш будет голодным. Ведь в груди всего капли молозива. Не волнуйтесь! В первые сутки размер желудка у новорождённого — с крупную вишню. При правильном прикладывании малыш без труда добудет себе это количество молозива. Природа очень мудра и все эти механизмы продуманы до мелочей!
Потери массы тела до 10% от веса при рождении считаются физиологическими и происходят за счет перестройки организма к изменившимся условиям жизни. Вес уходит за счет отхождения мекония и мочи, а также испарения с поверхности кожи лишней жидкости.
По мере того, как желудок ребенка становится больше, увеличивается и количество молозива. На 4−5 день после родов у мамы начинает вырабатываться «переходное молоко». Его уже гораздо больше. А через 2−3 недели в груди образуется так называемое «зрелое» молоко.
*Информация в статье носит ознакомительный характер. В статье использованы материалы сайта ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) и консультанта по грудному вскармливанию Олеси Рубановой.